Теплоизоляция из вспененных полимерных материалов изготовляется в виде труб и листов. Трубчатые оболочки применяются для теплоизоляции стальных, медных и пластмассовых трубопроводов с наружным диаметром от 6 до 160 мм. Толщина изоляционного слоя составляет 6-32 мм. Для теплоизоляции труб большого диаметра, соединительных деталей, арматуры, трубопроводов некруглого сечения и оборудования выпускаются плоские листы и рулоны различной толщины, в том числе с клеевым слоем.
Производство линолеума заключается в подготовке линолеумной муки, нанесении ее на основу, в качестве которой служит крупноячеистая джутовая ткань, обработка ее каландрами, созревании и облагораживании. В зависимости от наличия основы линолеум бывает безосновный и на основе. В качестве основы применяют как ткани из натуральных и искусственных волокон, так и нетканые материалы. Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты.
Влага является врагом крыши. Она повреждает стропильную систему и снижает эффективность теплоизоляции. Противостоять избыточному увлажнению кровельной конструкции призваны гидроизоляционные паропроницаемые подкровельные пленки: они способны защитить крышу от атмосферных осадков, но при этом не препятствуют ее вентилированию.
Прежде чем были изобретены подкровельные пленки, крыши изолировали битумными материалами, в основном, рубероидом. Этот метод еще довольно часто применяется. Рубероид крепят к жесткому настилу из досок, соединяемых на паз-гребень, или из OSB-плит, прибитых к стропилам.
На отечественном рынке строительных материалов можно найти различные современные модификации такого, казалось бы, давно знакомого покрытия для пола, как паркет. Он выпускается в виде небольших планок (штучный паркет), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), паркетных досок, паркетных щитов (вариант, встречающийся все реже), ламинированных паркетных покрытий (искусственный материал). Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звукопроницаемостью. Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы дерева.


Прежде чем были изобретены подкровельные пленки, крыши изолировали битумными материалами, в основном, рубероидом. Этот метод еще довольно часто применяется. Рубероид крепят к жесткому настилу из досок, соединяемых на паз-гребень, или из OSB-плит, прибитых к стропилам.


Впрочем, стандартную кухню, туалет или ванную вполне можно отремонтировать с минимумом грязи и всего за один — два дня, если использовать декоративные панели.

В наши дни большинство людей при обустройстве внутреннего убранства своих жилищ предпочитают натуральные материалы, которые способствуют здоровой экологической обстановке в доме. На данный момент есть богатый выбор строительных и отделочных материалов. Огромное значение при создании экологичного дома имеет напольное покрытие. Наиболее популярными на сегодняшний день являются массивная доска для пола и ламинированный паркет.

Следует отметить: универсальных клеев, пригодных для любых оснований и различных условий работы, не существует. Также отличаются клеи для различных видов плиток и плит. Если раньше для плиточных работ использовался обычный цементно-песчаный раствор, в который для повышения адгезионной прочности вводили поливинилацетатную дисперсию (ПВАД), то сегодня выпускается широкая номенклатура специальных клеевых композиций.
Читать дальше >>>
Марки цемента
Гипсокартон
Если Вы решили строить дом, то рано или поздно перед Вами встанет вопрос: какой материал выбрать для отделки стен, пола и потолка. Материал, который будет по цене не очень дорогим, а по качеству — соответствовать современным мировым стандартам - гипсокартон.
Гипсокартон — («лист гипсокартонный», «сухая гипсовая штукатурка» (англ. «drywall»)) строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом.
Сегодня рынок отделочных материалов представляет неограниченные возможности для изменения интерьера дома, офиса и других помещений, позволяя проявить собственные дизайнерские качества, воплотить в жизнь свои фантазии.
Но вот вопрос: чем определить свой выбор? Бумажные обои, как и самоклеющаяся пленка, требуют идеальной поверхности стен, подбор рисунка. Если стены изобилуют выступами, углами, что для наших квартир совсем не редкость - задача оклейки многократно усложняется. Стеновые панели требуют дополнительных приспособлений, определенных навыков.

Алкидная эмаль - эмаль, изготовленная на основе алкидного лака и растворителей с наполнителем (сиккативом), с добавлением красящего пигмента (или их группы), иногда включающая в себя антисептические и другие целевые добавки. Основным растворителем алкидных эмалей обычно служит уайт-спирит, которым их можно и разбавлять при загустевании. Сиккативом (или наполнителем) служат различные материалы – обычный песок (оксид кремния), правда, очень мелко перемолотый, почти как мука. Также сиккативом для алкидной эмали может служить мраморная или гранитная крошка и всякие подобные материалы.
Это краска, изготовляемая на основе олифы – пережженного льняного масла. Масляная краска представляет собой суспензию пигмента (или их группы), а также наполнителей в олифе с добавлением растворителя. Растворителем для этой группы красок также служит уайт-спирит (модифицированный керосин) и скипидар (продукт перегонки хвойной древесины).
Такие краски применяют при внутренних и наружных работах, для окраски дерева и металлов в нормальных температурных диапазонах. Масляная краска имеет ряд недостатков по сравнению с акриловой эмалью – она хуже ложится на поверхность, менее стойкая к истиранию, быстрее изнашивается, обладает сравнительно низкой укрывистостью.
Относятся к эмалям на алкидной основе: алкидные и формальдегидные смолы в смеси с органическими растворителями плюс пигменты и наполнители – вот состав эмалей группы МЛ. В отличие от алкидных (пентафталевых и глифталевых) эмалей растворителем эмалей МЛ служит обычно не уайт-спирит, а другие типы растворителей – ксилол, растворитель 646 и 650, и другие. Притом обычно краски МЛ перед покраской разбавляются разбавителями, так же, как и некоторые акриловые краски.
Эта группа эмалей отличается высокой адгезией и износостойкостью, широким температурным диапазоном применения. МЛ обычно наносят при помощи распыления, применяя компрессор с краскопультом, либо методом электролизного распыления.
Эмаль ХВ - эмали этой группы сейчас получили довольно широкое распространение и продаются в большинстве крупных строительных магазинов. Что же такое эмали ХВ ?
Эмали группы ХВ (хлорвиниловые): основу такой эмали составляет раствор перхлорвиниловой смолы в органических растворителях, в котором суспензирован пигмент (или их группа) и наполнители. Эту группу эмалей отличает хорошая укрывистость, высокая адгезия, довольно неплохое качество покрытия. Есть и еще одна черта эмалей ХВ – они обладают чрезвычайно резким и агрессивным запахом. Этот запах сильнее даже, чем запах краски НЦ, и испарения ХВ очень едкие.
Эмали группы ХС (химически стойкие) представляют собой суспензию пигмента (или их группы) с сиккативами в растворе модифицированного сополимера винидилхлорида с винилхлоридом в смеси органических растворителей. Эмали ХС применяются в качестве защитный покрытий, и область их применения в строительстве не столь велика, как, например, эмалей группы ПФ. Тем не менее, эмали ХС продаются во многих магазинах наряду с другими эмалями и красками.
Эмаль типа ХС – специализированный материал, и поэтому, казалось бы, должна стоить намного дороже, чем унифицированные эмали типа ПФ-115. Но на самом деле ХС находится в том же ценовом диапазоне, что и упомянутые универсальные эмали.
Эмали типа ЭП (эпоксидные) представляют собой вещества на основе алкидно-эпоксидных смол. Как и обычно, такая эмаль – это суспензия пигмента или их группы в растворе смолы (в данном случае это алкидно-эпоксидная смола с коллоксилином) с добавлением растворителей. В эмалях типа ЭП также обычно присутствуют различные присадки и пластифицирующие реагенты, а также вещества, улучшающие антикоррозийные свойства. Эмали ЭП - сравнительно небольшая группа эмалей, и «в быту» они намного меньше распространены, чем, скажем «вездесущие» ПФ и НЦ.
Акриловые эмали - крупная группа лакокрасочных материалов, широко распространенных в промышленности и строительстве. Основа акриловых эмалей – акриловая смола, и, как и другие краски и эмали, акриловая имеет в своем составе сиккативы, пигменты, и органические растворители. Некоторые эмали имеют специализированные добавки: ингибиторы (замедлители) ржавчины, антисептические и модифицирующие реагенты. Много эмалей акриловой группы, особенно предназначенных для окраски автомобилей, выпускаются в виде композитных материалов.
Краска НЦ (нитроцеллюлозная) - краска на нитрооснове. Представляет собой суспензию суховальцованных паст (нитроцеллюлозы, добавок и пластификаторов) в растворе алкидных смол и коллоксилина. Все это находится в смеси органических растворителей. Обычно растворителем для НЦ служит № 646 или 649. Краски НЦ довольно универсальны, широко распространены.
Краски группы НЦ – летучие вещества с резким агрессивным запахом. Применяются как для внутренних, так и для наружных работ, в основном для окраски металлических поверхностей. Краски НЦ быстро набирают прочность, стойкие к истиранию, атмосферному воздействию и различным агрессивным средам. Стоят они сравнительно недорого, и если выбирать между акриловой эмалью и НЦ – то цена НЦ обычно намного ниже.
Группа лакокрасочных материалов на водной основе, представляющих собой однородную, устойчивую свободнодисперсную эмульсию «масло в воде» из взвеси пигмента (или их группы) и наполнителей, с добавлением антисептических (противоплесневых) и различных укрепляющих реагентов, называется вододисперсионными красками. В своем составе такие краски содержат различные присадки – консерванты, эмульгирующие вещества, загустители и другие. Обычно вододисперсионная краска представляет собой однородную, клейкую, сметанообразную массу со слабым, неагрессивным запахом, растворимую в воде, хорошо впитывающуюся в пористые поверхности.
Среди великого многообразия различных грунтов, красок и эмалей, предназначенных для защиты от коррозии металлических поверхностей, особое место занимает тип красок, называемый грунтом-эмалью. Грунт-эмаль по ржавчине обладает особыми свойствами и составом, отличным от других эмалей, решающих подобные задачи.
Прежде всего, грунт-эмаль по ржавчине не представляет собой какое-то определенное вещество на определенной основе. Напротив, подобные грунт-эмали могут быть реализованы на самых различных основах: это и алкидные, и хлорвиниловые, и алкидуретановые эмали. Здесь мы разберемся с механизмом действия этого материала, а также рассмотрим свойства и особенности различных грунт-эмалей.
Молотковая эмаль – эмаль, которая после высыхания образует покрытие с так называемым «молотковым эффектом». Этот эффект выражается в том, что поверхность принимает вид, подобный поверхности бойка старого молотка, образуя своеобразный фактурный рисунок.
Молотковая эмаль, как и грунт-эмали, может быть изготовлена на разных основах, а также иметь свойства грунт-эмали по ржавчине или другие специальные свойства.
Читать дальше >>>
Кирпич и его виды
Перед тем как мир охватила волна индустриализации, весь кирпич изготовлялся вручную из местной глины и обжигался в дровяных или угольных печах. Результатом было живое и естественное разнообразие, которое по-прежнему радует глаз в Европе, где сохранились частные дома, построенные до ХIХ века. Конечно, сегодня тоже можно купить сделанный вручную кирпич, но он невероятно дорог.
ВИДЫ КИРПИЧА
- Полнотелый кирпич не содержит пустот. Такие кирпичи применяются в основном для фундаментов и цоколей, где им нужно выдерживать значительные нагрузки...
Для покрытия полов очень часто используют линолеум различных видов. Термин "линолеум" происходит от двух латинских слов: linum - льняное семя и oleum - масло. Разнообразие современных линолеумов впечатляет. Например, только германские производители выпускают около 250 вариантов материала примерно 100 расцветок. И каждый год происходит обновление коллекций.
Плинтус не только придает завершенность напольному покрытию, заключая его в рамку, но и выполняет несколько важных функций: защищает от накопления пыли и грязи в углах, упрощает уборку, позволяет скрыть кабели.
Традиционный деревянный плинтус из массива имеет разнообразные профили, экологичен, долговечен, легко обрабатывается, но, как все натуральные материалы, требует времени для качественного монтажа.
Ковролин - напольное покрытие, его отличают мягкость и заботливое тепло. Однако, в любом случае, выбор этого материала - дело непростое, и ориентироваться в нем необходимо не только на внешние - декоративные - данные, но и, в большей степени, на его особенности, свойства и специфику.
Ковролин, особенно любимый теми, кто ценит мягкость и комфорт напольного покрытия, состоит из нескольких частей, основной из которых считается ворс..
Если Вы решили использовать пробку в интерьере необходимо знать некоторые тонкости в монтаже данного строительного материала. Помимо того, что пробка может использоваться как хороший звукопоглощающий материал, он еще и хороший утеплитель. А так же экологически чистый строительный материал, что с каждым годом имеет все большее и большее значение.
При использовании пробки в интерьере необходимо помнить, что она сохраняет все свойства натурального дерева, однако имеет свои отделочные секреты.
Смальта - непрозрачное цветное стекло, получаемое по специальной технологии выплавки с добавлением различных оксидов металлов.
Слово смальта произошло от немецкого существительного smalte, которое в свою очередь образовалось от глагола schmelzen - плавить, расплавлять. (Процесс плавки также дал название "эмалям"- стеклоподобным массам, используемым в отделке различных предметов, и для декоративных целей. Только в этом случае основой стало французское email - smeltan)
Автоклавный газобетон.
В связи с требованиями к энергосбережению утвердилось мнение, что стена дома должна быть многослойной: из конструктивного (несущего) и утепляющего слоев. Такой подход был оправдан до тех пор, пока на рынке не появились материалы для возведения однослойной стены — одновременно прочной и теплой. Один из них - автоклавный газобетон.
Марки цемента
Затевая не только капитальный, но и косметический ремонт, нужно быть готовым к тому, что придется приобретать один из основных строительных материалов, без которого невозможно выровнять пол, возвести новую и оштукатурить старую стену, да и вообще заниматься отделкой помещения, - цемент. Как же не ошибиться в выборе цемента, от которого в дальнейшем будет зависеть качество всего ремонта?
Гипсокартон

Гипсокартон — («лист гипсокартонный», «сухая гипсовая штукатурка» (англ. «drywall»)) строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом.

Но вот вопрос: чем определить свой выбор? Бумажные обои, как и самоклеющаяся пленка, требуют идеальной поверхности стен, подбор рисунка. Если стены изобилуют выступами, углами, что для наших квартир совсем не редкость - задача оклейки многократно усложняется. Стеновые панели требуют дополнительных приспособлений, определенных навыков.

Алкидная эмаль - эмаль, изготовленная на основе алкидного лака и растворителей с наполнителем (сиккативом), с добавлением красящего пигмента (или их группы), иногда включающая в себя антисептические и другие целевые добавки. Основным растворителем алкидных эмалей обычно служит уайт-спирит, которым их можно и разбавлять при загустевании. Сиккативом (или наполнителем) служат различные материалы – обычный песок (оксид кремния), правда, очень мелко перемолотый, почти как мука. Также сиккативом для алкидной эмали может служить мраморная или гранитная крошка и всякие подобные материалы.

Такие краски применяют при внутренних и наружных работах, для окраски дерева и металлов в нормальных температурных диапазонах. Масляная краска имеет ряд недостатков по сравнению с акриловой эмалью – она хуже ложится на поверхность, менее стойкая к истиранию, быстрее изнашивается, обладает сравнительно низкой укрывистостью.

Эта группа эмалей отличается высокой адгезией и износостойкостью, широким температурным диапазоном применения. МЛ обычно наносят при помощи распыления, применяя компрессор с краскопультом, либо методом электролизного распыления.

Эмали группы ХВ (хлорвиниловые): основу такой эмали составляет раствор перхлорвиниловой смолы в органических растворителях, в котором суспензирован пигмент (или их группа) и наполнители. Эту группу эмалей отличает хорошая укрывистость, высокая адгезия, довольно неплохое качество покрытия. Есть и еще одна черта эмалей ХВ – они обладают чрезвычайно резким и агрессивным запахом. Этот запах сильнее даже, чем запах краски НЦ, и испарения ХВ очень едкие.

Эмаль типа ХС – специализированный материал, и поэтому, казалось бы, должна стоить намного дороже, чем унифицированные эмали типа ПФ-115. Но на самом деле ХС находится в том же ценовом диапазоне, что и упомянутые универсальные эмали.

Акриловые эмали - крупная группа лакокрасочных материалов, широко распространенных в промышленности и строительстве. Основа акриловых эмалей – акриловая смола, и, как и другие краски и эмали, акриловая имеет в своем составе сиккативы, пигменты, и органические растворители. Некоторые эмали имеют специализированные добавки: ингибиторы (замедлители) ржавчины, антисептические и модифицирующие реагенты. Много эмалей акриловой группы, особенно предназначенных для окраски автомобилей, выпускаются в виде композитных материалов.

Краски группы НЦ – летучие вещества с резким агрессивным запахом. Применяются как для внутренних, так и для наружных работ, в основном для окраски металлических поверхностей. Краски НЦ быстро набирают прочность, стойкие к истиранию, атмосферному воздействию и различным агрессивным средам. Стоят они сравнительно недорого, и если выбирать между акриловой эмалью и НЦ – то цена НЦ обычно намного ниже.


Прежде всего, грунт-эмаль по ржавчине не представляет собой какое-то определенное вещество на определенной основе. Напротив, подобные грунт-эмали могут быть реализованы на самых различных основах: это и алкидные, и хлорвиниловые, и алкидуретановые эмали. Здесь мы разберемся с механизмом действия этого материала, а также рассмотрим свойства и особенности различных грунт-эмалей.

Молотковая эмаль, как и грунт-эмали, может быть изготовлена на разных основах, а также иметь свойства грунт-эмали по ржавчине или другие специальные свойства.
Читать дальше >>>

Перед тем как мир охватила волна индустриализации, весь кирпич изготовлялся вручную из местной глины и обжигался в дровяных или угольных печах. Результатом было живое и естественное разнообразие, которое по-прежнему радует глаз в Европе, где сохранились частные дома, построенные до ХIХ века. Конечно, сегодня тоже можно купить сделанный вручную кирпич, но он невероятно дорог.
ВИДЫ КИРПИЧА
- Полнотелый кирпич не содержит пустот. Такие кирпичи применяются в основном для фундаментов и цоколей, где им нужно выдерживать значительные нагрузки...


Традиционный деревянный плинтус из массива имеет разнообразные профили, экологичен, долговечен, легко обрабатывается, но, как все натуральные материалы, требует времени для качественного монтажа.

Ковролин, особенно любимый теми, кто ценит мягкость и комфорт напольного покрытия, состоит из нескольких частей, основной из которых считается ворс..
Если Вы решили использовать пробку в интерьере необходимо знать некоторые тонкости в монтаже данного строительного материала. Помимо того, что пробка может использоваться как хороший звукопоглощающий материал, он еще и хороший утеплитель. А так же экологически чистый строительный материал, что с каждым годом имеет все большее и большее значение.
При использовании пробки в интерьере необходимо помнить, что она сохраняет все свойства натурального дерева, однако имеет свои отделочные секреты.

Слово смальта произошло от немецкого существительного smalte, которое в свою очередь образовалось от глагола schmelzen - плавить, расплавлять. (Процесс плавки также дал название "эмалям"- стеклоподобным массам, используемым в отделке различных предметов, и для декоративных целей. Только в этом случае основой стало французское email - smeltan)

В связи с требованиями к энергосбережению утвердилось мнение, что стена дома должна быть многослойной: из конструктивного (несущего) и утепляющего слоев. Такой подход был оправдан до тех пор, пока на рынке не появились материалы для возведения однослойной стены — одновременно прочной и теплой. Один из них - автоклавный газобетон.