Грунт-эмаль по ржавчине

Среди великого многообразия различных грунтов, красок и эмалей, предназначенных для защиты от коррозии металлических поверхностей, особое место занимает тип красок, называемый грунтом-эмалью. Грунт-эмаль по ржавчине обладает особыми свойствами и составом, отличным от других эмалей, решающих подобные задачи.

Прежде всего, грунт-эмаль по ржавчине не представляет собой какое-то определенное вещество на определенной основе. Напротив, подобные грунт-эмали могут быть реализованы на самых различных основах: это и алкидные, и хлорвиниловые, и алкидуретановые эмали. Здесь мы разберемся с механизмом действия этого материала, а также рассмотрим свойства и особенности различных грунт-эмалей.
Принцип действия грунта-эмали

Давайте сначала разберемся, как «устроен» подобный материал. Прежде всего, почему он называется «грунтом-эмалью»: вещество это объединяет в себе свойства и грунта, и эмали, поэтому и наносится оно на незагрунтованную поверхность. Грунт-эмаль содержит в себе грунт по металлу, эмаль по металлу, а также преобразователь ржавчины, что и позволяет ее использовать на поверхностях, имеющих коррозию. Спасает ли грунт-эмаль по ржавчине от коррозии ?

Сейчас я вкратце опишу технологический процесс, который применяется для того, чтобы остановить развитие коррозии на элементе автомобиля, то есть просто-напросто ликвидацию «жучка». Сначала место коррозии защищается до чистого металла. Затем оно покрывается «штатным» преобразователем ржавчины либо кислотным грунтом, обладающим изоляционными свойствами. Потом в дело идет обычный или протравочный грунт, и далее акриловая эмаль и, при необходимости, лак.

Как мы видим, вроде бы все действия повторяют нанесение грунта-эмали: есть и преобразователь ржавчины, и грунт по металлу, и эмаль. Но присутствует также и еще одна деталь: вначале ржавчина снимается до чистого металла. В случае же с нанесением грунта-эмали прямо по ржавчине этот фактор выпадает. Стоит сказать, что иногда даже и при такой подготовке коррозия все равно «вылезает» на элементах, а здесь даже ржавчина не зачищается. Возникает вопрос: действительно ли грунт-эмаль по ржавчине способен на 100 % защитить поверхность от коррозии и при этом покрытие полностью сохраняется ?

Применение грунта-эмали по ржавчине

Опыт применения различных грунтов-эмалей подобного вида показал, что это действительно имеет место. Но, если вы наносите это вещество на полностью ржавую поверхность, то не ждите, что грунт-эмаль станет «волшебной палочкой», которая вмиг сделает рассыпающуюся от коррозии конструкцию новой и блестящей. Поэтому использовать грунт-эмаль по ржавчине имеет смысл только на поверхностях, имеющих лишь небольшие следы коррозии. Преобразователь ржавчины не может проникнуть очень глубоко в поверхность металла, и следовательно, если элемент или конструкция имеет значительную коррозию, то перед использованием грунта-эмали необходимо все равно хорошенько зачистить ржавчину, сняв ее с большей части поверхности. В этом случае грунт-эмаль покажет очень хорошие результаты, будет держаться довольно долго без разрушения покрытия.

Например, если у вас швеллер пролежал под дождиком, и наутро немного «заржавел», то тогда использование грунта-эмали по ржавчине для его окраски более чем актуально. Если же у вас на дачном участке несколько лет валялась кабина от автомобиля ЗИЛ-130 этак 1975 года выпуска, а теперь вы ее решили приспособить под экзотическую беседку для проведения торжественных мероприятий местного значения, тогда нанесения только грунта-эмали будет маловато ! Придется взять инструменты, закупиться разными ядовитыми химическими зельями и начать работать по-серьезному : )

Грунт-эмаль по ржавчине имеет смысл использовать для окраски металлических конструкций и элементов, находящихся на открытом воздухе, как полностью чистых, так и имеющих небольшую коррозию. Во всех других случаях нужно вооружаться сварочным аппаратом и другим «тяжелым вооружением», ремонтировать и восстанавливать конструкции, покрывать их различными антикоррозийными средствами после соответствующей подготовки и окрашивать.

Если же требуется использование грунт-эмали для актуальных целей, то вы получите вполне приличные результаты надолго и за довольно небольшие деньги.

В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий