Эмаль ХВ

Эмаль ХВ - эмали этой группы сейчас получили довольно широкое распространение и продаются в большинстве крупных строительных магазинов. Что же такое эмали ХВ ?

Эмали группы ХВ (хлорвиниловые): основу такой эмали составляет раствор перхлорвиниловой смолы в органических растворителях, в котором суспензирован пигмент (или их группа) и наполнители. Эту группу эмалей отличает хорошая укрывистость, высокая адгезия, довольно неплохое качество покрытия. Есть и еще одна черта эмалей ХВ – они обладают чрезвычайно резким и агрессивным запахом. Этот запах сильнее даже, чем запах краски НЦ, и испарения ХВ очень едкие. В закрытом помещении работать с этой эмалью невозможно даже в респираторе – необходима хорошая малярная маска или противогаз. Вентиляция обязательна, причем лучше всего активная.

Как-то я окрашивал щиты эмалью ХВ – так вот, запах ее проник (причем при наличии вентиляции) в короткое время по всему зданию (3 этажа, площадь каждой площадки более 250 кв. м.). В работе находилось всего 25 щитов площадью по 1 кв. м., несмотря на это, испарение эмали при сушке было колоссальное. Наносилась же она вовсе не распылением, а обычным малярным валиком.

Эмали ХВ быстро сохнут (начальное схватывание слоя «от пыли» происходит уже через полчаса, а сам слой полностью высыхает за 2-4 часа), и, что немаловажно, их можно наносить почти без промежуточной сушки (30 минут и второй слой). Естественно, это «не по правилам», но, тем не менее, было успешно произведено (в отличие от аналогичного хода с ПФ-115 и ПФ-233). Грунтование тоже особо не требуется (хотя для деревянных поверхностей это обязательно, но опять же, вместо грунта можно использовать слегка разбавленную эмаль).

ХВ очень быстро набирает прочность покрытия, стойка к истираемости, хорошо растекается по поверхности. Недостатки эмали ХВ состоят в том, что это чрезвычайно летучее вещество, и при окраске валиком либо кистью надо действовать моментально, иначе возможен «эффект паутины» (как иногда бывает с битумными лаками и эмалями по ржавчине) – с валика «стекает» как бы паутинка, которая прилипает к покрытию. Такое бывает, если валик оставить на несколько минут и затем начать им красить. Также, как уже говорилось, это весьма агрессивная краска.

Растворителями для эмалей ХВ служат ацетон и толуол, иногда Р-4 (бензиноподобный растворитель битума), и сходные с ним вещества. Группа эмалей ХВ не очень разнообразна, и довольно узко специализирована:
Эмаль ХВ-16 - универсальная эмаль для металлических, деревянных, бетонных и других поверхностей, стойкая к агрессивным атмосферным средам. Применяется для наружных работ, быстро сохнет при комнатной температуре. Нанесение лучше производить распылением с помощью краскопульта. Поверхность можно загрунтовать глифталевым грунтом, но можно обойтись и без грунтования. Сходная по свойствам эмаль – ХВ-1121. Растворитель: Р-4.

ХВ-5286С - предназначена для окраски корпусов судов неограниченного района плавания, препятствует их обрастанию моллюсками и растениями. Наносится на фосфатированные поверхности, покрытые антикоррозийными составами в 1-2 слоя. ХВ-5286С – высокотиксотропная эмаль, поэтому одного слоя может и хватить. Наносится распылением. Растворителем для нее служит сольвент.

ХВ-453, похожая по свойствам на ХВ-5286С, служит для тех же целей, но не обладает противообрастающим эффектом. Устойчива к агрессивным средам (бензину, маслам, растворителям, соленой морской воде), имеет антикоррозийные свойства. ХВ-453 также тиксотропная, имеет двухкомпозитный состав (сама эмаль и отвердитель отдельно). Наносится на фосфатированные и затем загрунтованные поверхности, обладает высокой степенью истираемости и износостойкости. Наносят ее также при помощи распыления, а растворителем для ХВ-453 служит толуол или ксилол.

ХВ-785 - похожа на ХВ-16. При этом обладаем антикоррозийным эффектом, высокой стойкостью к агрессивным средам (газам, едким неорганическим кислотам, соленой воде и растворам щелочей). Наносится на загрунтованную грунтами типа ХС поверхность и сверху покрывается лаком ХВ-784. Бетон грунтуют также лаком перед окраской эмалью. Наносят распылением, валиком, кистью. Растворитель: Р-4 и Р-4А.


В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий