Эмаль ЭП

Эмали типа ЭП (эпоксидные) представляют собой вещества на основе алкидно-эпоксидных смол. Как и обычно, такая эмаль – это суспензия пигмента или их группы в растворе смолы (в данном случае это алкидно-эпоксидная смола с коллоксилином) с добавлением растворителей. В эмалях типа ЭП также обычно присутствуют различные присадки и пластифицирующие реагенты, а также вещества, улучшающие антикоррозийные свойства.

Эмали ЭП - сравнительно небольшая группа эмалей, и «в быту» они намного меньше распространены, чем, скажем «вездесущие» ПФ и НЦ. Тем не менее, ЭП находят широкое применение в строительстве, и у нас в СНГ их производит огромное количество предприятий. В основном такие эмали служат для окраски металлических поверхностей, как и акриловые и нитроэмали. Давайте разберем несколько эмалей этой группы:

Эмаль ЭП-51 - ей окрашивают металлические поверхности (как и обычно, вначале их требуется загрунтовать, например, грунтом ФЛ-03К). Покрытия, созданные эмалью ЭП-51, можно эксплуатировать внутри помещений и в условиях умеренного воздействия атфосферных факторов, то есть в полуоткрытых помещениях и под навесом. Растворитель для ЭП-51 - № 648

Эмаль ЭП-140 - этой эмалью окрашивают металлические поверхности из стали, меди и ее сплавов, а также сплавов алюминия, алюминиево-магниевых, титановых и родственных сплавов. Также она может быть использована для окрашивания поверхностей из пластмасс на основе полистирола и эпоксидных смол, а также пластмасс на основе фенольных составляющих. Эмаль ЭП-140 обладает антикоррозийными свойствами, покрытие имеет повышенную стойкость к агрессивным средам: воде, щелочи, несинтетическим маслам и бензиноподобным нефтепродуктам. ЭП-140 - термостойкая эмаль, покрытие не меняет своих свойств при температурах до 250 0 C, и ее применяют иногда даже для покраски самолетов и вертолетов. Двухкомпозитный материал.

ЭП-525 - эпоксидная эмаль, предназначенная для окрашивания бетонных и металлических поверхностей, а также пластмасс. Предназначена для эксплуатации в условиях умеренного воздействия атмосферных факторов, как и ЭП-51, но есть варианты, применяемые и при обычных атмосферных условиях на открытом воздухе. ЭП-525 также, как и Эп-140, является стойкой к факторам воздействия внешних агрессивных сред – покрытие из нее обладает антикоррозийным эффектом, стойкое к щелочам, соленой и пресной водной среде. ЭП-525 имеет антисептические добавки, предотвращающие развитие плесени и грибков. Интересной особенностью этой эмали является то, что сушить ее можно как в нормальных условиях, так и применять горячую сушку. При обычных условиях она сохнет около суток, поэтому целесообразно применять горячую сушку. ЭП-525 – двухкомпозитный материал.

Эпоксидная эмаль ЭП-1155 - в применении аналог ХС-759: она служит для окраски поверхностей мостов, виадуков, и других металлических конструкций. Разница только в том, что ХС-759 предназначена для защиты этих конструкций на открытом воздухе, а ЭП-1155 окрашивают части таких конструкций, которые находятся под водой (например, опоры мостов или нефтяных вышек, пирсов и причалов, доков), либо в грунте (столбы металлических ограждений, опоры ворот и фундаментов крылец, пандусов и так далее). Наносят ее горячим распылением: температура смеси составляет более 50 градусов. Как и ЭП-525, ЭП-1155 можно подвергнуть горячей сушке. Эта эмаль тоже двухкомпозитная.

Эмаль ЭП-773 применяется для окраски металлических поверхностей внутри помещений. ЭП-773 стойка к постоянному воздействию внешних агрессивных факторов, таких, как щелочи, горячая вода, различные минеральные соли, бензиноподобные нефтепродукты. Эмаль обладает хорошими антикоррозийными показателями. Целесообразно использовать такой материал для окраски поверхностей в автомойках и автомастерских, в цехах, на складах и иных помещениях, в которых наличествуют подобные агрессивные факторы. Сушить ЭП-773 можно и холодным, и горячим способом. Можно наносить прямо на чистый металл, так как Эп-773 обладает свойствами грунт-эмали. Двухкомпозитный материал.

Ну вот, в общих чертах мы познакомились здесь с эмалями ЭП, которые, кстати, применяются и в военной промышленности, и в энергетической и прочее, прочее. В реальности же, разумеется, производство общестроительных работ редко затрагивает всякие хитрые эмали типа ЭП, ХС и так далее. Обычно, когда приходит заказ на окраску ограждения вокруг детского садика, к примеру, нам привозят «родную и любимую» ПФ-115, ну а как максимум – грунт-эмаль по ржавчине, если ограждения еще некрашеные, да и то это исключение.
 Что делать – если покрасить что-нибудь этакое такими экзотическими (а главное, дорогими) штуками, как кислотный грунт, или там какая-нибудь ЭП-773, то и работы не будет: такое покрытие простоит намного дольше, чем созданное при помощи обычных эмалей. Тем не менее, везде фактор стоимости материала играет решающую роль, и с этим ничего не поделаешь.

Ну а вы лучше не экономьте: если у вас на даче, к примеру, есть подобные сооружения, возьмите хорошую эпоксидную эмаль, или автомобильную акриловую, проведите качественную антикоррозийную обработку и такое покрытие будет вас радовать долгое время !



В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий