Взбитый бетон

Автоклавный газобетон.


В связи с требованиями к энергосбережению утвердилось мнение, что стена дома должна быть многослойной: из конструктивного (несущего) и утепляющего слоев. Такой подход был оправдан до тех пор, пока на рынке не появились материалы для возведения однослойной стены — одновременно прочной и теплой. Один из них - автоклавный газобетон.

Газобетон — один из давно известных видов ячеистых бетонов. Из них производят блоки, которые традиционно используют для малоэтажного строительства. Но газобетону не повезло. Его путают с пенобетоном — видом ячеистых бетонов с более низкими эксплуатационными характеристи-ками. Кроме того, украинский газобетон не соответствовал мировым стандартам, а тот, который соответствовал, был в дефиците: его импортировали из Беларуси, Польши, Турции и даже из Китая.

За последние два года в Украине наконец-то открыли несколько мощных импортных линий по производству современного газобетона. Это позволяет надеяться на качественные перемены в частном строительстве. Из этого материала можно строить просто и быстро. К тому же он дешевле, чем кирпич (для производства нужно в два — два с половиной раза меньше энергии, а сырье доступно). Газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики — одни из лучших на рынке стеновых материалов. А главное, он позволяет возводить в климатических условиях Украины однослойные теплые стены толщиной всего 30—40 см.

Однослойная стена при той же теплоизоляционной способности, что и у многослойной, намного выгоднее. Она долговечнее, так как любая конструкция разрушается прежде всего в местах стыка материалов (кроме того, долговечность конструкционных материалов выше, чем в случае утеплителей ). Строить однослойную конструкцию проще и быстрее, к тому же при этом легче избежать ошибок. От рабочих не требуется высокая квалификация, как при монтаже систем утепления, а минеральная вата и пенополистиролы , удорожающие строительство, не нужны.

Технология определяет свойства

Газобетон изобрели в Швеции более 80 лет назад. Современный автоклавный газобетон производят из массы на основе цемента, извести, песка, воды и алюминиевой пудры. Гидроокись кальция вступает в реакцию с алюминиевой пудрой, в результате чего выделяется водород и образуются мелкие поры. Смесь подвергают вибрации, режут на блоки, точно соблюдая размеры (допуск составляет 1—2 мм), пропаривают в автоклаве при высоком давлении и температуре 180—200 °С (это увеличивает прочность материала при той же плотности). Получается прочный и огнестойкий мелкопористый камень, который в то же время напоминает дерево: он легкий и поддается обработке ручным инструментом.

Блоки автоклавного газобетона имеют почти белый цвет и гладкую поверхность с мельчайшей ячеистой структурой (он светлее пенобетона и имеет более мелкие поры). При длине 600 мм и высоте 200 мм толщина блоков варьируется от 100 до 400 мм. Кроме того, они бывают с торцевыми гранями, имеющими систему «паз — гребень».

Плотность автоклавного газобетона — 200—650 кг/м3. Чем он тяжелее, тем лучше его теплоизоляционные свойства и меньше прочность. Из материала плотностью 400—500 кг/м3 можно делать несущие стены высотой до трех этажей. Теплопроводность такого газобетона (ОД—0,12 Вт/м°С) в несколько раз меньше, чем у кирпича (0,55— 0,64 Вт/м *°С), и такая же, как у дерева (0,11—0,13 Вт/м-°С).

Газобетон огнестоек, не подвержен гниению и имеет фактически неограниченный срок эксплуатации. Его паропроницаемость в два раза выше, чем у кирпича (что обеспечивает здоровый влажностный режим в доме). Материал абсолютно нетоксичен, в нем нет органических и химических добавок (как, например, в бетоне), а его экологичность даже выше, чем у дерева (учитывая, что дерево в строительстве обрабатывают химическими веществами). Показатель удельной эффективности естественных радионуклидов у газобетона составляет 15—20 % от допустимой нормы — 370 Бк/кг (у кирпича — 50 %).

Есть у газобетона и свои особенности, которые учитывают при строительстве. Это гидрофильный материал: он легко впитывает влагу и так же легко отдает ее (водопоглощение — 4—5 %). Морозостойкость газобетона, как и строительного кирпича, не превышает 25 циклов (лицевой кирпич выдерживает минимум 30 циклов замораживания и оттаивания). Это хрупкий материал с более низким, чем у кирпича, сопротивлением растяжению при изгибе (в быту эту характеристику иногда называ-ют «прочность на излом»).

Особенности строительства домов из газобетона


Оптимальная температура для строительства из газобетона — от + 5 до +25°С. Зимой используют раствор (или клей) с противоморозными добавками. Проекты домов из этого материала отличаются от проектов кирпичных зданий нюансами конструктивных решений.

За рубежом из газобетона делают все конструкции дома, включая перекрытия. В Украине газобетонных перекрытий пока нет, но для стен и перегородок можно использовать блоки, подходящие по толщине и объемному весу. Аля наружных несущих стен малоэтажных домов оптимален автоклавный газобетон плотностью 400—500 кг/м3, внутренние стены и перегородки можно сделать из более легкого материала меньшей толщины. Аля перемычек существуют специальные U-образные блоки.

Толщину однослойной стены обеспечивает один блок, размер которого выбирают с учетом региона строительства и плотности материала. При плотности 500 кг/м3 блок толщиной 375 мм обеспечит нормативное сопротивление теплопередаче для первой (самой холодной) климатической зоны Украины — 2,8 м2 * °С/Вт. Его вес составит 22—25 кг.

Устройство фундамента. Монолит, надежно удерживающий конструкцию, — необходимое основание для стен из ячеистых бетонов. Кроме ленточного фундамента используют фундамент в виде армированной монолитной плиты, устойчивой даже на слабых грунтах, или ростверк — железобетонные сваи, на которые по периметру фундамента укладывают монолитный железобетонный пояс.

Укладка блоков


Газобетон можно класть на цементно-песчаный или теплый раствор. Однако для блоков с точными размерами лучше использовать специальный клей. Его наносят слоем 2—3 мм (клея понадобится 25 кг на 1 м3 кладки, а раствора — 150 кг). Благодаря отсутствию мостиков холода такой дом получится теплым. На грани с системой «паз — гребень» в вертикальных швах клей не наносят. В ходе укладки газобетон при необходимости пилят вручную. Первый ряд блоков отделяют от фундамента гидроизоляцией и укладывают на хорошо выровненную горизонтальную поверхность.

Газобетонную кладку армируют в соответствии с проектом. Обязательно армирование длинных стен, первого ряда блоков, нижнего шва оконных проемов, а также опорных поверхностей перемычек. Армированный пояс выполняют по периметру в местах укладки плит перекрытий. Иногда отдельные арматурные стержни укладывают в штрабы между рядами блоков.
Стена из автоклавного газобетона получается в два-три раза легче кирпичной. Блок размером 600 х 375 х 200 мм заменит в стене 18 кирпичей (кроме того, альтернативную кирпичную стену толщиной 380 мм необходимо еще утеплять). Один человек возводит 1 м2 газобетонной стены за 15—20 минут.

Отделка стен из газобетона


Правильно сложенная газобетонная стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой. Наружная отделка желательна, но не обязательна: стена, увлажняясь при дожде на глубину 2—3 см, быстро сохнет. Однако нужно аккуратно выполнить свесы кровли, подоконные сливы, козырьки над выступами, чтобы на стену не попадал поток волы, и защитить материал от влаги в зоне цоколя.

Наружная отделка нужна из эстетических соображений. Но она не должна препятствовать испарению влаги из газобетона, то есть должна быть не менее паронепроницаемой. Проще всего использовать тонкослойную штукатурку или краску (лучше — на основе силикатов). Эти материалы наносят на выровненные теркой стены. Для солидности можно защитить газобетон лицевой кладкой в полкирпича, с обязательной вентилируемой воздушной прослойкой (30—40 мм) между газобетоном и кирпичом. Идеально подходит для газобетонного дома навесной вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка).

Внутри помещения отделывают любым традиционным способом. Выравнивать стены штукатуркой или гипсокартоном не надо, достаточно зашпатлевать их. Керамическую плитку укладывают непосредственно на газобетон. Стены легко штробить и сверлить ручной дрелью, во внутренних можно выпиливать арки. Наружные стены помещений с повышенной влажностью необходимо тщательно пароизолировать изнутри.



В статье использованы материалы сайта http://domick.net/


Комментариев нет:

Отправить комментарий