Молотковая эмаль

Молотковая эмаль – эмаль, которая после высыхания образует покрытие с так называемым «молотковым эффектом». Этот эффект выражается в том, что поверхность принимает вид, подобный поверхности бойка старого молотка, образуя своеобразный фактурный рисунок.
Молотковая эмаль, как и грунт-эмали, может быть изготовлена на разных основах, а также иметь свойства грунт-эмали по ржавчине или другие специальные свойства. Такой эмалью обычно покрываются только металлические поверхности, обычно стальные и алюминиевые. Молотковыми эмалями часто окрашивают такие элементы, как кожухи станков, корпуса различной видео- и аудиоаппаратуры и другой аппаратуры, такой, как кинопроекторы, фото-увеличители, телескопы и подобные устройства.

Также молотковую эмаль иногда называют кузнечной краской, потому, что ей покрывают различные изделия художественной ковки, реже ворота, решетки и схожие элементы. Обычно это делается для получения «эффекта старины» или просто для защиты поверхностей. Применяют молотковую эмаль и для окраски различной тяжеловесной металлической мебели: стеллажей, шкафов, сейфов и реже металлических дверей.
Молотковые эмали в основном сушат в нормальных условиях, но встречаются эмали и горячей сушки. Обычно покрытие (в нормальных условиях) высыхает за несколько часов, иногда до суток – это зависит от основы эмали (например, алкидные и алкидно-стирольные лаки) Тем не менее, обычно молотковые эмали имеют алкидно-стирольную основу. Молотковый эффект «получается» не сразу, как, например, при нанесении антигравия (антигравий «пучится» почти немедленно, так как такой его вид получается за счет применения особого краскопульта, точнее, пистолета для антигравия), а по мере высыхания краски. Рисунок покрытия у хорошей эмали должен быть равномерным по всей поверхности, и для достижения этого в таких эмалях содержатся специальные присадки.

Достижение же самого молоткового эффекта получается за счет особого реагента – «образователя». В общестроительных работах эмали МЛ применяют в основном при окраске кованых изделий. Рассмотрим несколько типов таких молотковых эмалей:
Молотковая эмаль МЛ-165 - она предназначена для окраски металлических изделий в атмосферных условиях и внутри помещений. Основа: алкидно-стирольная эмаль (суспензия пигмента или их группы в алкидно-стирольном лаке с органическими растворителями и присадками, силиконовым жиром). Мл-165 обладает хорошей термостойкостью – покрытие не меняет своих свойств при температурах до + 130 градусов Цельсия. Перед нанесением (обычно методом распыления) требуется загрунтовать поверхность. Растворитель – ксилол.
Молотковая эмаль ЭП-1323 МЭ - эпоксидная эмаль с молотковым эффектом, имеет свойства и состав грунт-эмали по ржавчине. Предназначена для окрашивания изделий из стали, чугуна, других сплавов железа при эксплуатации покрытия на открытом воздухе и внутри помещений. Наноситься как на чистый металл, так и на ржавчину, окалину. Учтите, что это не значит, что поверхность должна рассыпаться от коррозии – об этом мы уже говорили в материале «Грунт-эмаль по ржавчине». Основа – эпоксидная. Эп-1323, как и все эмали ЭП-группы, образует стойкое и долговечное покрытие. Обладает антикоррозийным эффектом. Эта эмаль однокомпозитная. Растворители: № 667, № 648.

Эмаль НЦ-221 - относится к группе нитроэмалей НЦ. Нц-221 применяют для окраски металлических поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений. Наносится на загрунтованную поверхность распылением. Эта эмаль не обладает антикоррозийными свойствами и термостойкостью, и для внутренних работ она более «бюджетная», чем Эп-1323, например. Пигментом в НЦ-221 служит алюминиевая пудра, основа – коллоксилин и нитроцеллюлоза, как и у других эмалей группы НЦ. Растворитель - № 646, опять же, как и для большинства других эмалей НЦ.

Ну вот, мы рассмотрели в этом материале молотковую эмаль, которая, хоть и довольно редко используется по сравнению с «массовыми» эмалями и красками, но, тем не менее, занимает свое почетное место в линейке лакокрасочных материалов на органических растворителях.



В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий