Эмаль ХС

Эмали группы ХС (химически стойкие) представляют собой суспензию пигмента (или их группы) с сиккативами в растворе модифицированного сополимера винидилхлорида с винилхлоридом в смеси органических растворителей. Эмали ХС применяются в качестве защитный покрытий, и область их применения в строительстве не столь велика, как, например, эмалей группы ПФ. Тем не менее, эмали ХС продаются во многих магазинах наряду с другими эмалями и красками.

Эмаль типа ХС – специализированный материал, и поэтому, казалось бы, должна стоить намного дороже, чем унифицированные эмали типа ПФ-115. Но на самом деле ХС находится в том же ценовом диапазоне, что и упомянутые универсальные эмали. Наносят такую краску обычно посредством распыления, но можно воспользоваться и другими способами: валиком, кистью и так далее. Эмаль эта имеет довольно резкий запах, и является, как и все краски на органических растворителях, агрессивным и пожароопасным веществом.

Группа ХС отличается тем, что все эмали группы имеют хорошие характеристики по устойчивости к агрессивным средам: газам, соленой воде, едким кислотам, воздействию атмосферных факторов и так далее. Из этого вытекает, что применение данных эмалей будет актуально при производстве наружных работ и в помещениях, которые подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред (например, автомойки, малярные камеры, прачечные и так далее). Рассмотрим характеристики нескольких эмалей группы ХС:

Эмаль ХС-759 применяется для окраски железнодорожных вагонов, оборудования мостов и виадуков, цистерн и подобных поверхностей. Создает прочное покрытие, устойчивое к агрессивным газам: сернистых газов, оксида углерода, оксидов азота и других. Отличается неплохой термостойкостью – покрытие не меняет своих свойств при температуре до + 60 ° С. Сохнет ХС-759 довольно долго: «от пыли» - около часа, а полностью «встает» за сутки. Растворителем для этой эмали служит Р-4 и его модификация Р-4А. Среди группы ПФ аналогом ХС-759 служит эмаль ПФ-233.

ХС-510 - «дальний родственник» ПФ-167. Применяется для окраски настроек, фальшбортов и других судовых сооружений, расположенных выше ватерлинии и на палубе. ХС-510 устойчива гораздо менее, чем близкие аналоги: ПФ-167, ПФ-1244, поэтому для окраски подводной части корабля использовать ее нельзя. Эмаль устойчива к воздействию бензиноподобных нефтепродуктов, индустриальных масел и слабых щелочей. Требует нанесения под нее антикоррозийного покрытия, что, в принципе, актуально для всех подобных красок и эмалей. ХС-510 совместима с другими эмалями типа ХС и ХВ. Годится как для металла, так и для дерева. Растворители для эмали ХС-510: Р-4 и ацетон.

Эмали ХС-558 и ХС-558В предназначены для более необычных задач, а именно, для окраски резервуаров и тары, служащих в качестве мест транспортировки и хранения спиртосодержащих продуктов не «крепче» 20 %. Также ХС-558 и ХС-558В используют для окраски емкостей и контейнеров, служащих для перевозки фруктов, овощей, зерна и круп. Высыхает ХС-558 быстро – всего за несколько часов. Растворители: Р-4, Р-4А, толуол, ацетон.

ХС-720 - аналог ПФ-167. Эмаль предназначена для окраски металлических поверхностей в условиях постоянного воздействия агрессивных атмосферных факторов. Применяется для окраски корпусов судов, как надводной, так и подводной их части. Растворители для ХС-720: ксилол, Р-4, Р-4А.

Эмаль ХС-119 почти аналогична по свойствам эмали ХС-759, и применяется она для тех же целей. Высыхает эмаль несколько больше – «от пыли» около полутора часов (при комнатной температуре). Растворитель: Р-4.
При обычных строительных работах эмали ХС могут применяться для окраски любых металлических поверхностей, находящихся на открытом воздухе: коробов, ограждений, стационарных конструкций типа остановок, торговых павильонов, металлических столбов и вышек. Эмали ХС типа ХС-720 и ХС-510 также могут быть применены для окраски объектов портовой инфраструктуры: пирсов, доков, ремонтного оборудования и других подобных конструкций.



В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий