Настоящий паркет

Паркет - просто восхитительный материал, применив который, вы получите прекрасный, надежный,  теплый и красивый пол. Паркет, как пол, обладает целым спектром положительных потребительских характеристик, что делает его уникальным видом напольного покрытия.

История появления паркета

Старинный паркет находят при раскопках старинных зданий и сооружений, причем в разных уголках нашей планеты. Получается, что паркет был весьма распространенным материалом, для устройства полов? Совершенно верно.
На начальном этапе развития человечества, пол, в жилищах людей, были земляными или каменными. И человечество очень долго мирилось с этим. Но все развивается, развивалась и культура людей, совершенствовался быт и, соответственно строительные материалы. Земляной (каменный) пол был холодным, внешне не привлекательным, да и, к тому же, проигрышным, в плане гигиены.

Поэтому желание видеть, на полу жилища, что то другое вполне понятно и объяснимо. И вы скажете, что сразу же появился паркет? Да, как ни покажется странным. Потому, что первый деревянный пол, сделанный из грубых колотых досок большого размера, смело можно назвать паркетным. Не удивляйтесь, это был самый настоящий паркет.

Сейчас, такой паркет, называют массивной паркетной доской. Вот так. Конечно же, это был примитивный паркет, с этим никто не будет спорить, но факт остается фактом. И пройдет еще много времени, когда появится именно тот паркет, который мы привыкли видеть.

Развитие изготовления паркета

Паркет, как и другие элементы быта, развивался, в течение времени. Усложнялись все сферы жизнедеятельности людей, в том числе и строительство. Менялись, в сторону усложнения, и интерьеры жилищ, что требовало применения совершенно новых строительных и отделочных материалов.

Грубую массивную доску пола, стали разрезать на одинаковые куски, которые выкладывали, на основании пола, с использованием регулярных схем. Так появился штучный паркет. Штучный паркет уже подвергали определенной обработке - шлифовали, натирали маслом, покрывали лаком и пр. Такой паркет уже был благородным материалом. Заметим, что и доступность, паркета, резко снизилась. Уже далеко не в каждом доме мог появиться паркет.

Своей вершины, паркет, достиг в форме художественного паркета. Регулярный рисунок, коорый имел штучный паркет, также перестал устраивать требовательное человечество. И появился паркет, который создавали из множества пород дерева и, который, имел достаточно сложные художественные композиции.

Вершиной развития художественного паркета, да и паркета, вообще, является дворцовый паркет. Дворцовый паркет вы можете видеть в музеях, богатых особняках, резиденциях и пр. Такой паркет является настоящим произведением искусства и ценится, наряду с произведениями живописного искусства.

На отечественном рынке строительных материалов можно найти различные современные модификации такого, казалось бы, давно знакомого покрытия для пола, как паркет. Он выпускается в виде небольших планок (штучный паркет), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), паркетных досок, паркетных щитов (вариант, встречающийся все реже), ламинированных паркетных покрытий (искусственный материал). Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звукопроницаемостью. Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы дерева.

Древесина гигроскопична, она "стремится" поддерживать такую же относительную влажность, что и у окружающего воздуха. Если влажность воздуха высокая, древесина расширяется, и сжимается, когда влажность уменьшается - паркет "дышит". Исходя из этого паркет должен быть хорошо упакован и его необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать паркет в сырую погоду не рекомендуется. ГОСТ устанавливает уровень влажности для паркетных планок в пределах от 6 до 12%. Основные породы дерева, используемые в производстве, сравнительно легко держат этот уровень, кроме бука. Это дерево требует специальной водоотталкивающей обработки, иначе оно может разбухнуть так, что деформирует паркетную кладку.

Паркет различается по внешнему виду, а именно - по цвету, текстуре древесины, фактуре. Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные. К светлым породам дерева относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т. д. Темные породы - орех, красное, черное дерево и т. д. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Такие породы как клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует паркет "радиальный", "тангенциальный" и "рустик". В "радиальном" паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим. Текстура "тангенциального" паркета состоит как бы из "разводов" - волокна расположены поперечно. В "рустике" могут встречаться заболонь (то есть внешние, молодые и более светлые слои древесины) и сучки диаметром не более 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют "стандарт". Разновидности "рустик" и "стандарт" не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.

Штучный паркет

Штучный паркет представляет собой отдельные планки длиной 150-600 мм, шириной 30-100 мм и толщиной 16 мм, имеющие пазы и гребни на длинных кромках для соединения друг с другом.
Классификация паркета на радиальный, тангенциальный, стандарт и рустик принята только в России, в то время как в Европе паркет разделяют на:
- селект - мелкий однородный рисунок, фактически без сучков, преобладание радиального распила;
- натур, эксквизит - натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, без контрастов;
- гест - контраст, смешанный распил;
- классик - текстурированный рисунок;
- универсал - переменный рисунок, небольшие сучки;
- антик - меняющийся рисунок, затемненный, игра цветов.

Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления и качеством материала, что, естественно, сказывается и на конечной стоимости пола.
Если предполагается непродолжительный срок эксплуатации, достаточно уложить покрытие из ламинированного паркета (срок службы 2-5 лет) или из паркетной доски (срок службы 5-10 лет).

Если предполагается достаточно длительный срок эксплуатации пола (не менее 10 лет), можно использовать паркет на клеевой основе (укладывается на мастику с подкладкой из ДВП или оргалита). Срок службы такого пола равен сроку годности мастики (10-20 лет), после чего она перестанет удерживать планки, они начнут качаться и выпадать. Мастика выбирается по степени содержания воды. Предпочтение отдается более дорогим безводным мастикам, так как водные могут вызвать деформацию паркета и его отставание от пола. При больших сроках эксплуатации пола его лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике и гвоздях на лаги, с "черновым" полом из шпунтованной обрезной доски. Срок службы такого пола не менее 30 лет.

Пронто-паркет

Пронто-паркет как бы стоит особняком от остальных видов подобных покрытий. Это многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный в заводских условиях, покрытый несколькими слоями высокопрочного лака. После многолетнего использования пронто-паркет можно отшлифовать и снова покрыть лаком. Такую операцию допустимо проводить до семи раз. Благодаря прочности и долговечности, пронто-паркет укладывается как в жилых, так и в общественных помещениях.

Производство пронто-паркета - сложный технологический процесс, длящийся более семи месяцев, во время которого происходит прессование верхнего рабочего слоя древесины и его упрочение. За счет перекрестного расположения слоев древесины пронто-паркет имеет повышенную устойчивость к деформациям, вызываемым изменениями температуры и влажности окружающей среды. Точно выполненные пазы пронто-паркета позволяют производить его быструю укладку. Идеальная геометрия каждой клепки исключает появление щелей при укладке. В результате получается гладкая поверхность, которая не требует дополнительной шлифовки или покрытия лаком. Основание под такой паркет должно быть идеально ровным. Однако это покрытие мало популярно из-за своей дороговизны.

Наборный паркет

Наборный (мозаичный) паркет состоит из щитков размером 400 х 400 или 600 х 600 мм, собранных из мелких паркетных планок (толщиной 8-12 мм).

Планки наклеены лицевой стороной на специальную бумагу, которая снимается после настилки паркета вместе с клеем. Для снижения звукопроницаемости пола с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта).

Паркетная доска

Паркетную доску изготавливают из нескольких слоев дерева. Так как древесина поперек волокон расширяется значительно сильнее, чем вдоль, то формируется многослойная конструкция, в которой каждый из слоев нейтрализует естественное движение соседнего слоя.

На основание из дерева или синтетического прочного материала наклеены паркетные планки толщиной 4 мм. Твердые породы древесины (дуб, ясень) применяются для лицевого покрытия. Основание доски в виде реек (брусков) изготавливают из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. Его склеивают с покрытием при помощи гидравлического пресса.

Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола. Размеры паркетной доски варьируются в широких пределах: длина от 2000 до 2700 мм, ширина от 130 до 210 мм, толщина от 7 до 25 мм. В большинстве случаев паркетная доска выпускается, покрытая лаком.

Паркетную доску легко настилать, но она имеет очень серьезный недостаток - ее нельзя циклевать. Полезный слой в 4 мм снимается первым же заходом цикли. Поврежденный паркет подлежит замене. Для шлифовки паркетной доски используются специальные инструменты.

Паркетные щиты

Паркетные щиты состоят из основания - квадратного щита, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит - и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины. Щиты имеют размер 800 х 800 или 400 х 400 мм, при толщине 15-30 мм (толщина лицевого слоя 8 мм). Щитовой паркет выпускается заводами в готовом виде, с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимость пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол щита точно 90° практически невозможно, то при настилке пола возникают щели, как правило большие, чем допускается по ГОСТу. Замена щита обходится значительно дороже, чем элементов штучного паркета.

Некоторые рекомендации по эксплуатации паркетного пола из массива дерева

1. В комнате, где уложен паркет, рекомендуется поддерживать влажность воздуха в пределах не ниже 50% и не выше 70% при температуре 20-22°С.
2. При высокой влажности воздуха не рекомендуется открывать окна, особенно в осенне-зимний период.
3. Не рекомендуется мыть пол большим количеством воды с применением моющих средств. Ежедневную уборку пола лучше проводить влажной, хорошо отжатой тряпкой или пылесосом.
4. Необходимо оберегать пол от попадания на него на него воды, химических веществ, органических растворителей, масел, кислот. При попадании влаги на пол, немедленно вытрите его насухо.
5. При установке мебели или ее передвижении оберегайте пол от царапин, ударов, сколов. Рекомендуется защищать пол от контакта с твердыми ножками мебели, устанавливая под них платформы.
6. Нежелательно ходить по полу в уличной обуви, особенно с металлическими каблуками (шпильки, подковки).
7. Обновлять лаковое покрытие пола нужно через каждые 3-4 года




В статье использованы материалы сайта http://www.spmarket.ru/

6 комментариев:

  1. Паркет это конечно хорошо, но дорого. Лучше, если вы не "гурман" в этих делах, пол застелить качественным ламинадом.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю кто как,а я вот с отцом застелил у бабушки в квартире паркет.При чем делали это сами и довольно таки успешно)Всего 3 пачки испортили)
    Зато теперь у нее не только пол с подогревом но и вместо старинного линолиума пол покрыт паркетом на который смотреть одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот муж у меня как раз гурман в этих делах. Хочет весь дом застелить паркетом. Пока сделали только одну комнату. Скажу я вам - дорогое это удовольствие, сами не рискнули ложить паркет, наняли работников. Получилось красиво, и босиком приятно ходить. Хотя, как по мне, ламинат проще положить, и цветовых вариантов огромное количество. В одной из комнат у нас есть ламинат. Если сравнивать ламинат и паркет, то у каждого есть свои преимущества и недостатки.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот хотел пол линолеумом застелить и тут зашел в интернет, искал там что мне нужно для качественного подбора линолеума и тут зашел сюда вот теперь задумался купить паркет ведь он действительно во всем кроме цены превосходит линолеум кроме цены, я думая переживу месяц на колбасе на десятку меньше но я положу этот красивый паркетик :)

    ОтветитьУдалить
  5. Паркет как-то смотрится более элегантно чем простой линолеум, посмотрев эту статью я аж загорелся положить паркет в своей квартире вместо этого дешевого и убогого линолеума.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня несбывшаяся мечта - паркет положить в квартире, пока что дороговато, но со временем, думаю, осуществлю. Для меня паркет - это как воспоминания из детства, в Петербурге у бабушки, помню, был на полу паркет, красивый такой, она его еще натирала чем-то все время. В общем, паркет - это вещь, никакой ламинат с ним не сравнится.

    ОтветитьУдалить