Алкидные эмали

Алкидная эмаль - эмаль, изготовленная на основе алкидного лака и растворителей с наполнителем (сиккативом), с добавлением красящего пигмента (или их группы), иногда включающая в себя антисептические и другие целевые добавки. Основным растворителем алкидных эмалей обычно служит уайт-спирит, которым их можно и разбавлять при загустевании. Сиккативом (или наполнителем) служат различные материалы – обычный песок (оксид кремния), правда, очень мелко перемолотый, почти как мука. Также сиккативом для алкидной эмали может служить мраморная или гранитная крошка и всякие подобные материалы.

Алкидный лак – один из важнейших компонентов алкидной эмали, за что она и получила название «алкидная». Алкидный лак бывает двух видов – глифталевый и пентафталевый. Для производства алкидной эмали обычно используется пентафталевый лак. Он представляет собой раствор пентафталевой смолы в растворителе, также в составе его присутствует растительное масло (льняное или другое), эфиры сосновой смолы (канифоли), фталевый ангидрид и глицерин (для пентафталевой – пентаэритрит).

В производстве алкидный лак получают соединением пентафталевой смолы и растворителя (уйат-спирита). Вначале делается сама основа – как раз из пентаэритрита, растительного масла и всего прочего. Затем полученное вещество (лаковая основа) соединяется с растворителем – обычно это уайт-спирит, иногда еще с добавлением сольвента.

Алкидная эмаль ПФ-115 и другие эмали ПФ-группы

Как можно понять из выше прочитанного, данная эмаль делается на основе пентафталевого алкидного лака, поэтому ПФ-115 иногда еще называют пентафталевой (сокращение – ПФ). ПФ-115 наиболее распространенный тип алкидной эмали в производстве. Другие эмали ПФ-группы не столь широко известны «рядовому потребителю»: ПФ-14, ПФ-167, ПФ-233, ПФ-266, ПФ-1115, ПФ-1189, ПФ-123 – вот небольшой список подобных красок.
Эмаль ПФ-115 применяется для окраски самых разных материалов – дерева, бетона, металла и других. Другие алкидные эмали в основном узкого спектра применения, некоторые из них довольно экзотического. Например:
Алкидная эмаль ПФ-167 предназначена для окраски корпусов кораблей (По «ТУ» «наружных поверхностей судов неограниченного района плавания»). Она обладает большим диапазоном температурного режима применения и эксплуатации – при наружной температуре от минус 50 до плюс 60 градусов эта краска не меняет своих свойств.
ПФ-233 предназначена для окраски пола, и называется «Эмаль для пола». Причем пФ-233 обычно бывает только «кирпичного» цвета или сходных цветов – коричневого, темно-бежевого и подобных. Видимо, советские разработчики единым решением постановили, что пол у всех должен быть одинакового цвета, чтобы не вызывать социального неравенства : ) То же назначение и у эмали ПФ-266
ПФ-1115 - родственница ПФ-233 и ПФ-266, за тем исключением, что она предназначена для окраски не полов, а палуб судов. ПФ-1115 обладает очень высокой износостойкостью и малым теплопоглощением. Стандартные цвета алкидных эмалей типа ПФ-167 и ПФ-1115 тоже одинаковы – серый, «шаровый», темно-серый.
Алкидная краска ПФ-1189 - эта эмаль предназначена для окраски металлических строительных конструкций, находящихся на открытом воздухе. ПФ-1189 окрашивают поверхности металлических ангаров, каркасы зданий, двутавровые балки, стальные ограждения. Родственна ей эмаль ПФ-123 – ей можно окрашивать не только металлические, но и деревянные поверхности.
Как видите, диапазон применения алкидных эмалей ПФ чрезвычайно широк. В магазинах же обычно продается ПФ-115, 233, 266 – в силу их наибольшего распространения в среде рядовых потребителей.

Эмаль алкидная глифталевая
Применятся значительно реже, и в строительном магазине увидеть такую краску – это редкость. Глифталевая эмаль (ГФ) делается на основе глифталевого алкидного лака. Эта группа эмалей служит по большей части для специализированного применения. Рассмотрим несколько таких эмалей:

ГФ-92 - предназначена для окраски поверхностей деталей электрических машин, станков, аппаратов. Применяется как для окраски движущихся, так и неподвижных деталей. Относится к группе электроизоляционных лакокрасочных материалов. Есть еще вариант ее ГФ-92С – то же самое, но горячей сушки (сушат при повышенной, не комнатной температуре).

Алкидная эмаль ГФ-230 – «более близка» обычному потребителю. Это обыкновенная универсальная краска, предназначенная для внутренних работ. Свойства схожи с ПФ-115.

Алкидно-стирольные эмали - небольшая группа алкидных эмалей, имеющих в своем составе алкидно-стирольный лак. Свойства схожи с эмалями группы ПФ, распространены такие краски меньше. Маркируются как АС (алкидно-стирольная). Некоторые эмали этой группы двухкомпозитные (например, АС-1115).

Алкидные эмали имеют следующие преимущества: сравнительно небольшое значение расхода (100-180 грамм на квадратный метр), обладают неплохой адгезией и износостойкостью. При относительной дешевизне материала можно получить хорошее качество покрытия.



В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru


2 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 8:00

    Последний абзац - не указано количество граммов на кв. метр.

    ОтветитьУдалить