Резиновый шпатель

Резиновый шпательсравнительно мало распространенный «в массах» малярный инструмент. Дело в том, что резиновый шпатель, в отличие от традиционного металлического, предназначен для решения несколько иных задач. А кроме того, многие не пользуются шпателями из резины потому, что им неудобно, или просто от излишней мнительности: «понаделали хрен знает чего» ! Стоит сказать, что такой шпатель очень удобен и полезен в работе, но только в тех случаях, в которых он действительно нужен. Во всех же остальных случаях этот инструмент абсолютно бесполезен. Здесь мы поговорим о резиновых шпателях, их видах, применении, особенностях каждого вида и рассмотрим случаи, когда такой шпатель действительно может и должен вам пригодиться.

Малярный резиновый шпатель

Этот инструмент предназначен для шпатлевания обтекаемо-криволинейных (дугообразных, закругленных, цилиндрических, сферических и других) поверхностей. Также его предназначение – нанесение густых клеев и неагрессивных мастик, затирочных смесей и герметиков в швы и стыки кафельной плитки, линолеума, паркета и других материалов. Преимущество резинового шпателя состоит в том, что он не царапает поверхность, а также изгибается под нажимом в большей степени, чем его «жесткий брат». Обычно это литой шпатель, у которого нет рукоятки, и весь шпатель состоит из монолитного куска резины. Вместо рукоятки у него имеется утолщение полотна, за которое можно держать шпатель, когда вы им работаете. Прежде всего, такие шпатели очень разные, и выбрать подходящий инструмент среди них далеко не просто.

Резиновые шпатели бывают форм самых разнообразных и затейливых. Наиболее примитивные – трапециевидные, они же обычно и самые дешевые. Также бывают прямоугольные, обтекаемо-трапециевидные, прямоугольные с закругленным краем, в форме восьмерки, клинообразные и другие. Наиболее удобным я бы назвал прямоугольный резиновый шпатель с закругленными краями.
Теперь о материале, из которого сделаны такие инструменты. Бывают шпатели жесткие и мягкие. Жесткие изготовлены из обычной технической резины, они почти не гнутся - очень грубые, но чрезвычайно долговечные инструменты. Такие шпатели мало на что годятся, можно использовать их узкие варианты для того, чтобы прошпатлевать очень узкие и труднодоступные участки: за трубами, полосы между вагонкой или панелями и так далее.

Мягкий резиновый шпатель также изготовлен из технической резины, видимо, силиконизированной. Он свободно изгибается во все стороны при приложении среднего усилия, и его можно как раз и использовать по прямому назначению. Выбирая резиновый шпатель, обязательно проверяйте его на гибкость – даже если их несколько в упаковке. Шпатель должен быть заточен, то есть его полотно должно быть отлито (или срезано) под углом, наподобие шпателя для снятия краски. Рабочей стороной при этом является как раз та, где находится фаска, а не плоская сторона. Такие шпатели неустойчивы к агрессивным веществам, хотя мне как-то пришлось шпатлевать дефект оконной рамы двухкомпозитной шпатлевкой (автомобильной, веществом весьма и весьма едким), но со шпателем ничего не случилось – немного «приуныли» уголки, но на следующий день все опять пришло в рабочее состояние.

Такой шпатель необходимо часто промывать и очищать от остатков шпатлевки, потому что подсохший ее раствор на нем не держится, в отличии от металлического полотна, и в процессе шпатлевания отваливающиеся кусочки подсохшей шпатлевки создадут вам кучу проблем. Поэтому не забываете тщательно мыть шпатель несколько раз в течение рабочего дня – делайте это в чуть теплой воде (не горячей !).

Затирочный резиновый шпатель

 
Затирочный шпатель, как и следует из его названия, предназначен для затирки швов в кафеле и отделочном камне. Такой шпатель значительно длиннее обычного малярного, у него имеется деревянная или пластиковая рукоятка, полотно довольно тонкое и чаще всего имеющее грифельную (двухстороннюю), а точнее, параболическую в торце, слегка закругленную заточку, в отличие от угловой (односторонней, в виде крутой ступеньки с торца) заточки полотна на малярных резиновых шпателях. Таким шпателем обычно ничего не шпатлюется, а только затирается.

Есть затирочный шпатели и в виде лопатки на пластиковой рукоятке – на мой взгляд, вещица не слишком удобная.

Теперь немного об особенностях таких инструментов.
1. Когда приобретаете такой шпатель, следите, чтобы полотно его было обязательно «заточено», то есть округлено на конце. Просто имеются экземпляры, которые состоят из полоски резины, приклепанной к рукоятке, и на этом все. Таким инструментом работать не стоит, хотя, если выбора нет, то можно.

2. Резиновый шпатель для затирок чаще всего имеет деревянную рукоятку, в которую на скобах или заклепках вправлено полотно. Так вот, такая рукоятка очень быстро придет в негодность от сырости, если вы не обеспечите ее защиту. Никакими цапон-лаками и прочими жуткими химическими составами ее покрывать не надо, а сделать необходимо вот что: потравите рукоятку в льняной или подсолнечной олифе.
Делается это так: подогреваете олифу почти до кипения на огне (постоянно помешивая), затем приготовленной заранее толстой палочкой с ватой или ветошью наносите ее на всю поверхность рукоятки. После того, как все это дело остынет, возьмите кусок фланели и затрите рукоятку, втирая олифу в дерево. Льняная олифа продается в готовом виде в магазинах, а чтобы не покупать ее целую банку, можно воспользоваться подсолнечной олифой, которую нетрудно получить самостоятельно. Для этого поставьте на огонь ненужную сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и пережгите его (нагревайте, пока масло не начнет изрядно «дымить», форточку только не забудьте открыть). Затем полученным составом (с довольно едким запахом) обработайте рукоятку шпателя.


В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru/


1 комментарий:

  1. Отличный и полезный материал о шпателях,и о том как с ними работать.Когда у себя делал ремонт,то многого не знал о свойствах и возможностях резинового шпателя,а здесь есть все в развернутом и доступном виде.
    Тем более,описана рекомендация к работе,а не просто описание его свойств.

    ОтветитьУдалить