Многоликая кельма

Мастерок (кельма).

 С давних времен человек занимается строительством жилья из камня, как из материала, наиболее защищающего от нападения врагов и стихийных природных явлений. Инструменты, которые изобрел в связи с этим человек, были предназначены на то, чтобы процесс постройки занимал как можно меньше времени, при этом строения получались как можно более надежными. Но не последнее место занимает в требованиях человека к жилищу внешний вид дома – как снаружи, так и внутри. И кельма в этом процессе оказалась незаменимым помощником, позволив не только строить быстро и надежно, но и гармонично отделывать внутреннее убранство помещения.
 Итак, что же представляет из себя кельма (мастерок):
Инструмент, который применяют каменщики и штукатуры, представляющий собой металлическую лопатку (чаще всего из стали) с ручкой выполненной из дерева. Предназначен данный инструмент для равномерного распределения и нанесения раствора, выполнения вертикальной заделки швов и подрезания лишней порции раствора.
 В профессиональных кругах кельма, гладилка и терка весьма специфичны в использовании, но в руках домашнего мастера кельма каменщика может весьма пригодиться в случаях, когда необходимо отремонтировать небольшую по размерам поверхность, покрытую штукатуркой, а терка, иначально предназначенная для штукатурки, иногда вполне может поработать разравнивателем цементного раствора.
 Мастерок каменщика предназначен для выполнения работ при укладке кирпичей или бетонитов на раствор. Существуют мастерки с длиной лопатки до 300 мм, но для неподготовленного пользователя такой инструмент окажется тяжелым и громоздким. Поэтому для домашнего использования лучше выбрать не очень длинный, но хороший мастерок.
Мастерок имеет несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими особенностями. Например «английская кельма» одна сторона имеет изгиб, предназначенный для разрубания кирпичей, а вторая сторона прямая, ею набирают раствор. Такой инструмент, если вы не владеете техникой работы английской кельмой, больше подошел бы левше.
У «канадской» кельмы симметрично изогнуты обе стороны. Иногда этот вид инструмента называют еще «филадельфийской» кельмой.
Кельма с заостренной лопаткой применяется для заделывания швов между кирпичами раствором. Обычно она весьма короткая – 75-100 мм.
Мастерок штукатура – несколько иной. Это стальная пластина с ручкой. используется для работы с гипсовыми и цементными штукатурками. Смоченный водой, его можно использовать в качестве гладилки, а также терки, когда нужно разгладить материал после того тот уже затвердел.
 Расшивка – инструмент, которым выполняют формирование шва из раствора между кирпичами. Имеет узкое лезвие, которым проводят вдоль швов. Загнутый край расшивки используют для формирования коротеньких швов по вертикали.
Имеется еще расшивка изогнутая – специфический инструмент, служит для того, чтобы удалить лишний раствор. Такой инструмент можно даже изготовить самостоятельно, если нагреть и согнуть нож или металлическую полоску.
 Терка из дерева – используется для того, чтобы красиво нанести и ровно распределить цементную штукатурку или раствор. Имеются различные модели, у некоторых имеется возможность снять ручку и если лопатка изношена, то лопатку можно заменить отдельно. Но такие модели стоят несколько дороже обычных. Имеются также модели из пластика.

Некоторые профессионалы считают, что лучше укладывать раствор более тяжелой кельмой, а при выполнении отделки лучшим выбором будет более гибкое лезвие, но для того, чтобы прочувствовать эти тонкости – понадобится немалый опыт.


 В статье использованы материалы сайта http://stroy-sam.com



1 комментарий:

  1. Хорошая статья. Единственно, я бы добавил, что есть немаловажное принципиальное различие кельмы каменщика и мастерка штукатура. Кельма каменщика всегда имеет на торце ручки "боёк". Зачастую это металический стержень приваренный к лопатке кельмы и проходящий насквозь через ручку. Это для того, что бы удобно было ручкой кельмы "осаживать" кирпичи. Мастерок штукатура имеет наоборот облегченную ручку. Хотя никто не мешает использовать штукатуру в работе кельму каменщика, а вот наоборот уже значительно сложнее.

    ОтветитьУдалить