Малярный инструмент. Валик

Вы посмотрели на потолок, стены и полы, перевели взгляд на кисть и ... задумались не на шутку: «Да-а, размерчики... Попробуй тут кисточкой помахать – рука отвалится!»

В таком случае вам на помощь придет валик, производительность которого гораздо выше чем у кисти. Этот инструмент является надежным и простым в эксплуатации помощником для маляра. Валики различают по размеру и конструкции валика-насадки, материалу шубки, длине ворса и применению. 

Под размером валика-насадки понимается длина и диаметр его ядра. Чем больше окрашиваемая поверхность, тем крупнее должна быть насадка, что позволит снизить количество расходуемого материала. Валики с диаметром керна меньше 40 мм (30 мм, 15 мм) используются для лакировочных работ, а также для окраски поверхности в труднодоступных местах.

Существует широкий выбор валиков и миниваликов из различных материалов – как из натуральных (мерлушка, велюр), так и из искусственных (полиамид, полиакрил, полиэстер, на тканевой или вязаной основе, поролон) материалов.

Для масляных красок, эмалей и лаков незаменим валик с меховой насадкой. Валики из мерлушки обеспечивают наиболее равномерное нанесение краски. Велюр – также прекрасный материал, помогающий достичь очень гладкой поверхности.

Валики из полиамида предназначены для нанесения всех видов красок на водно-дисперсионной основе и основах, содержащих растворители. Этот материал хорошо впитывает и отдает краску. Он легко чистится, не требует специального ухода, устойчив к агрессивным составляющим красящих веществ.

Валик из полиакрила используется для нанесения красок на водной основе или красок с ограниченным содержанием растворителей. Валики из полиэстера применяются для нанесения дисперсионных красок, красок для стен и потолков.

Валиком из поролона окрашивают поверхности только водно-клеевыми составами. Для масляных красок, эмалей и лаков такой валик не подходит: растворители, входящие в их состав, разъедают поролон. Более того, на окрашенной поверхности могут оставаться кусочки материала.

Конструкции: от жестких до каркасных


Не менее важна и конструкция самого валика. Рукоятка должна быть прикреплена к насадке таким образом, чтобы она могла легко вращаться (накатывала), легко снималась или заменялась, и сохраняла эти свойства в течение длительного времени. Имеются следующие виды крепления:

жесткое крепление (неразъемное) – рукоятка "намертво" прикреплена к насадке. После того, как насадка изнашивается, она выбрасывается вместе с рукояткой;

система с соединительной муфтой. В данном случае в каждую насадку встроен элемент, удерживающий рукоятку – соединительная муфта. Эта система рассчитана на рукоятки-бюгели с 6 мм и 8 мм стержнем. После износа валика рукоятка может еще многократно использоваться;

каркасная система. Каркасные рукоятки могут эксплуатироваться многократно, для них существуют специальные валики без ядра.

Используются и специальные валики. Например, угловые и филенчатые валики из полиамида. Их названия говорят сами за себя. Первые применяются для накатки внутренних углов. С помощью вторых очень удобно наносить филенки, поскольку для этого не нужно вырезать трафареты или мастерить специальную линейку.

Валик-ножницы – благодаря своей хитрой конструкции незаменим при окрашивании различных труб, балконных и лестничных ограждений и других объектов. Для окраски труб годятся также валики с тремя подвижными кольцеобразными насадками из полиамида. Если же при покрытии вязких материалов появились воздушные пузырьки, то на помощь придут спецвалики.

Сегодня существует большой выбор инструментов для нанесения различных материалов с декоративным эффектом. Среди них – рельефные валики из резины с 18 видами дизайна для обработки штукатурок и густых красок, валики из мольтопреновой губки с порами различной величины, а также натуральные губки для достижения самых различных эффектов.

Комбинация всевозможных видов насадок с различной техникой работы позволяет увеличить варианты декоративных рисунков и структуры поверхности.

Опять-таки, обращаем ваше внимание на правильность ведения работ с валиками. Сейчас в магазинах продается специальная ванночка с отжимной решеткой, на которую можно положить валик в перерывах. Есть и другой вариант: завернуть насадку в ветошь, смоченную в воде (если использовались клеевые, известковые или казеиновые растворы). Или пропитать керосином либо скипидаром, если применялась краска, либо растворителем. Для меньшего испарения влаги завернутый валик рекомендуют упаковать в полиэтиленовый пакет.

После завершения работ валик следует тщательно промыть, отжать и высушить. Затем аккуратно завернуть в пергамент и поместить в сухое место.


В статье использованы материалы сайта http://www.instrumentov.com


6 комментариев:

  1. Валик - незаменимая вещь для быстрой покраски поверхностей. По-этому необходимо выбирать их с особой тщательностью и аккуратно относиться к ним в процессе работы

    ОтветитьУдалить
  2. Валик - незаменимая вещь для быстрой окраски поверхностей. По-этому его нужно тщательно выбирать и аккуратно с ним обращаться в процессе эксплуатации

    ОтветитьУдалить
  3. При покраске стен обойтись без валика невозможно, а вот выбрать какой именно валик, с какой жорсткостю и какого размера, нужно спросить профессионалов. Лучше спросить и грамотно покрасить нежели экспериментирование. Желаю удачи всем в ремонте.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо сказать, что в индустриальном строительстве малярные кисти несколько потеснены валиками и различными механическими средствами. Тем не менее, для домашних мастеров они остаются наиболее привычными и удобными малярным инструментом. Кисти-ручники, или круглые кисти, предназначены для грунтовки и окрашивания небольших по площади поверхностей - оконных переплетов, плинтусов, наличников, дверей и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. с валиками работа выполняется намного быстрее и качественнее, от них не остается ворсинок на окрашиваемой поверхности, нежели как это было в случае использования кистей. намного удобнее работать. я когда крашу стены, прикрепляю длинную рукоятку и не надо прыгать со стола на стол, постоянно боясь упасть. только вот я не знала о существовании угловых валиков, всегда для этого дела использовала кисть, но благодаря вашей статье узнала о них, спасибо вам большое.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, уже столько существует всевозможных разновидностей этих валиков, что только доказывает их широкое распространение и популярность в любом доме.Мне тоже на первый взгляд казалось , что не важно, каким валиком закатывать поверхность, но чтобы стена была по настоящему качественно покрашена, нужно всётаки выбирать подходящий и качественный валик, что-б потом дважды не переделывать.

    ОтветитьУдалить