Рулонные полимерные покрытия для пола. Линолеум.

Корни производства линолеума уходят в глубину веков. Предшественницей линолеума является клеенка, или «промасленное полотно», процесс производства которой зафиксирован в патенте от 1627 года. Прошло немногим более 100 лет, и она нашла применение в качестве напольного покрытия. В патенте, выданном в 1763 года некоему Натану Смиту, подробно описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия, по своим основным параметрам немногим отличающийся от современного. В нем зафиксировано: «на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». В 1843 г. впервые встречается упоминание о добавлении в массу молотой пробки, что и позволяет говорить о рождении прямого предшественника линолеума, получившего название «камптуликон». Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином. Патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе получил в 1860 г. в Великобритании Фредерик Уолтон, который и считается изобретателем линолеума. Ему же принадлежит и авторство названия «линолеум», введенное с тем, чтобы избежать смысловой связи с ранее производимым камптуликоном. Смысл названия прозрачен — основным сырьем в производстве линолеума являлось используемое в качестве связующего льняное масло — по латыни «oleum lini». Сегодня в качестве связующих широко используются различные синтетические и натуральные материалы.

В зависимости от вида используемого связующего линолеумы можно разделить на следующие виды:
• натуральный линолеум;
• поливинилхлоридный (ПВХ);
• алкидный или глифталевый (на основе полиэфирной смолы);
• коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы);
• резиновый или релин, выпускается на основе синтетического каучука и дробленых отходов резины.

Следует отметить, что в соответствии с нормами EN — стандартом, действующим во всем Европейском союзе (EU) и странах ЕАСТ, линолеум определяется по типу связующего: он должен состоять из льняного масла и/или других масел и смол растительного происхождения. При этом минимальное содержание связующего в линолеуме должно составлять 30%, а процесс полимеризации, то есть прочного соединения молекул, происходит исключительно за счет присоединения кислорода высыхающим маслом растительного происхождения. Таким образом, вышеперечисленные материалы, строго говоря, не являются линолеумами. Однако, в Италии линолеумом называют покрытие, имеющее в своем составе каучук, в США и Восточной Европе названием «линолеум» обозначают различные виды эластичных напольных покрытий. В России и странах СНГ сложилась практика употребления названия линолеум, как видового названия для рулонных полимерных покрытий для пола. В соответствии с этой практикой употребляем название «линолеум» и мы.

Производство.
Процесс производства натурального линолеума достаточно прост и не претерпел больших изменений со времен Фредерика Уолтона. Мы подробно остановимся именно на нем, так как производство других видов линолеума базируется на той же технологии.

Сырье.
Натуральный линолеум — это единственное на рынке рулонных полимерных напольных покрытий, состоящее преимущественно из натурального восполняемого сырья. Он производится из:
• льняного масла;
• живицы;
• сухих веществ;
• древесной муки;
• пробковой муки;
• порошка известняка;
• цветных и белых пигментов;
• джутовой ткани;
• линолеумной муки.

Процесс производства.
Производство линолеума заключается в подготовке линолеумной муки, нанесении ее на основу, в качестве которой служит крупноячеистая джутовая ткань, обработка ее каландрами, созревании и облагораживании. В зависимости от наличия основы линолеум бывает безосновный и на основе. В качестве основы применяют как ткани из натуральных и искусственных волокон, так и нетканые материалы. Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Они смешиваются и в процессе обработки на каландрах формуются в полотнища. Таким способом получают однослойный линолеум. Поскольку он остается однородным по всей толщине и его рисунок проходит через всю толщу материала, такой линолеум называется гомогенным. Хорошо известны российским потребителям гомогенные линолеумы фирм Armstrong, Graboplast, Gerflor, Tarkett, Upofloor.

Более экономичен в производстве (но не в эксплуатации) двухслойный линолеум, когда готовят 2 полотнища (одно для поверхностного слоя, с соответствующим цветовым рисунком и эксплуатационными свойствами, второе — подстилающее, без пигмента и с более низкими механическими характеристиками), которые затем в ходе процесса обработки на каландрах соединяются.

В качестве отдельного вида линолеума следует выделить широко применяемый звукотеплоизоляционный линолеум на вспененной основе. Распространенным представителем этого типа является линолеум «Топлинг» российского производства. В зависимости от вида используемого связующего (смолы), кроме натурального линолеума, можно выделить следующие виды:

Поливинилхлоридный (ПВХ), выпускается на тканевой и теплозвукоизоляционной нетканой основе; а так же одно- и многослойным безосновным.
Поливинилхлоридные линолеумы — наиболее распространенный рулонный облицовочный материал, что обусловлено высокой степенью механизации процесса изготовления, меньшей стоимостью по сравнению с другими линолеумами и высокими эксплуатационными качествами. Эти линолеумы изготовляют из поливинилхлоридной смолы с наполнителями, пластификаторами, пигментами.
Термопластичные свойства поливинилхлоридного полимера позволяют сваривать стыки линолеума токами высокой частоты или горячим воздухом, что обеспечивает получение монолитного покрытия. К недостаткам этихлинолеумов относятся потеря эластичности и гибкости при низких температурах, а также значительная усадка. Последнее свойство требует, чтобы перед наклейкой полотнища линолеума расстилали «насухо» и выдерживали в этом положении некоторое время. Для уменьшения усадки рекомендуется, чтобы температура в помещении при наклейке была около 25° С. Если рулоны линолеума в зимнее время хранились при температуре ниже 15° С, то перед настилкой их нужно выдержать 2—3 дня в теплом помещении при температуре 15—20° С. Поливинилхлоридный линолеум изготовляют следующих видов; однослойный безосновный, на тканевой основе, многослойный безосновный, на теплозвукоизолирующей подоснове.

Однослойный безосновный поливинилхлоридный линолеум (ТУ 21—29—4—69) выпускают в рулонах длиной не менее 12 м, шириной 1500 и 1600 мм и толщиной 1,6; 1,8; 2 мм. Отклонения от номинальных размеров не должны превышать по ширине ±10 мм и по толщине ± 0,1 мм.

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе (ГОСТ 7251—66) обладает достаточно высокой прочностью на истирание, более пластичен и водостоек по сравнению с алкидными и коллоксилиновым линолеумами, более гигиеничен и удобен в эксплуатации. Выпускают его в рулонах длиной не менее 12 м, шириной 1600 мм и тблщиной 2 и 2,5 мм. Отклонения в размерах допускаются по ширине ± 3% и по толщине ±0,2 мм.

Поливинилхлоридный многослойный линолеум (ГОСТ 14632—69) изготовляют вальцово-каландровым способом из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполнителей, пигментов и различных добавок. Используют для покрытия полов. Верхний слой такого линолеума толщиной 0,7 ±0,1 мм содержит повышенное количество смолы и отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию (почти в 2,5 раза выше, чем алкидный). В нижнем слое больше наполнителя, этот слой обладает необходимой прочностью на разрыв, достаточным относительным удлинением и заменяет собой ткань.

Линолеум выпускают в виде рулонов шириной 1200, 1300, 1400, 1500, 1600 мм и толщиной 2 и 2,5 мм. Отклонения в размерах не должны превышать по ширине ±20 мм и толщине ±0,2 мм. Высокими декоративными качествами обладает многослойный поливинилхлоридный линолеум, лицевая поверхность которого отделана пленкой с печатным рисунком (ТУ 400—1—484—73).

Глифталевый (алкидный), на основе алкидной смолы, выпускается на тканевой основе. По сравнению с поливинилхлоридным обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Однако он более хрупок и склонен к изломам и трещинам. Алкидный линолеум (ГОСТ 19247—73) выпускают в виде рулонов. Размеры рулона: длина 15—30 м; ширина 2000 мм; толщина 2,5; 3; 4; 5 мм. Допускаемые отклонения от размеров по ширине не должны превышать ±5%, а по толщине ±0,2 мм. Линолеум выпускают одноцветным (различных расцветок), многоцветным и с печатным рисунком. С нижней стороны линолеум имеет основу из льноджуто-кенафной ткани, пропитанной противогнилостными составами. Преимущество этого, линолеума — высокая прочность на истирание, почти в два раза превышающая прочность остальных линолеумов и более высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Недостатки заключаются в необходимости применения дефицитного сырья (льняное масло, пробковая мука, фталевый ангидрид), что ограничивает его производство. Кроме того, алкидный линолеум обладает по сравнению с другими синтетическими линолеума-
ми более высоким водопоглощением. У выпускаемых линолеумов этого типа более низкие показатели упругости и при перегибе по малому радиусу они ломаются. Линолеум с нанесенным рисунком (узорчатый) не следует укладывать в местах с интенсивным движением.
Для приклейки алкидного линолеума применяют битумную, битумно-каучуковую, дифенилкетоновую, казеиновую {по деревянному основанию) мастики. Хранить линолеум надо при положительной температуре.

Коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы), выпускается безосновным и однослойным, имеет характерный блеск. Он влагоустойчив, эластичен и достаточно гибок, но обладает повышенной возгораемостью и высоким коэффициентом теплоусвоения. в связи с этим не подлежит применению в детских учреждениях, театрах и т. п. Коллоксилиновый линолеум (ТУ 3488—69) выпускают марок Н —Ли НАГ. В рецептуру линолеума входят в качестве связующего нитроклетчатка (коллоксилин), пластификаторы, наполнители, красители, вазелиновое масло, глинозем и др. (всего 15 различных компонентов). Выпускают его в виде рулонов шириной от 1000 до 1200 мм, длиной не менее 12 м, толщиной 2—4 мм. Лицевая поверхность его гладкая, обычно красновато-коричневого цвета. Коллоксилиновый линолеум не выделяет ядовитых веществ, но коэффициент теплоусвоения несколько выше, чем допускает СНиП для жилых помещений. Поэтому в служебных помещениях его укладывают по утепленному основанию (керамзитобетонной стяжке). Недостаток этого линолеума — старение с течением времени, в результате чего он становится хрупким и легко ломается на изгибе. То же происходит с ним под действием низкой температуры. Поэтому его нельзя наклеивать в помещениях, где температура
нйже 10° С. Линолеум, который стал хрупким, нельзя при наклеивании раскладывать внахлестку с соседними полотнищами. Наклеивают коллоксилиновый линолеум на специальной мастике, поставляемой одновременно с линолеумом или полученной путем растворения обрезков этого же линолеума в ацетоне.

Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове (ГОСТ 18108—72) состоит из верхнего и нижнего слоев. Нижний слой представляет собой неткановолокнистый материал, служащий теплозвукоизолирующей подосновой, верхний — однослойную или многослойную пленку, изготовленную из поливинилхлорида, наполнителей, пигментов, пластификаторов и добавок. Поставляют такой линолеум в рулонах шириной 1400, 1500 и 1600 мм, длиной не менее 12 м, общей толщиной 4 мм. Ввиду недостаточного сопротивления к продавливанию применять его в общественных зданиях с интенсивным движением людей не рекомендуется. Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове укладывают насухо и приклеивают мастикой КН-2.

Линолеум-релин (резиновый линолеум), выпускается двухслойным. Нижний (подкладочный), изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом; верхний (лицевой) — из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Отличается повышенной эластичностью и водостойкостью. Резиновый многослойный линолеум (релин) (ГОСТ 16914—71) — двух- или многослойный рулонный материал, верхний слой которого из-
готовляется из смеси синтетического каучука с различными наполнителями, пластификаторами, мягчителями и цветными пигментами. Нижний слой состоит из старой дробленой резины (регенерата) с различными технологическими добавками. Часто в качестве вяжущего материала для нижнего слоя применяют битум.
В зависимости от основы резиновых смесей релин выпускают трех типов:
А—для покрытия полов в помещениях жилых, общественных, производственных зданий и в вагонах наземного транспорта;
Б — для покрытия полов в помещениях общественных и производственных зданий, оборудованных принудительной вентиляцией;
В (антистатический) — для покрытия полов в помещениях операционных и специальных лабораторий.
Некоторые заводы изготовляют многослойный релин с тепло- и звукоизолирующей основой из вспененной резиновой массы толщиной 4 — 6 мм. Релин выпускают в рулонах шириной 1000; 1200; 1400 и 1600 мм ±30 мм, длиной не менее 12 м, толщиной 3 ± 0,2 мм. Поверхность релина может быть любых цветов и тона, а также мраморовидной или имитировать яшму. По виду поверхности релин может быть гладкий или тисненый. Положительное свойство релина по сравнению с другими линолеумами — отсутствие усадки. Приклеивают релин кумароно-найритовой мастикой КН-2 или КН-3, битумно-резиновой мастикой, а также горячими битумными мастиками. Мастику или клей наносят на поверхность основания и тыльную сторону линолеума. Широко известны российским потребителям качественные полимерные покрытия фирм Armstrong, Graboplast (Венгрия), Gerflor, Tarkett, Upofloor, российских фирм «Синтерос», «Полимерстройматериалы», «Строй-пластмасс».

Технические характеристики.
Существуют различные нормы и стандарты, подробно определяющие технические характеристики рулонных полимерных покрытий для пола, и, соответственно, область их применения.
Выпускаемый линолеум должен соответствовать нормам страны происхождения или европейским нормам EN. Исключая российские ГОСТы и ТУ, наиболее известны российским потребителям нормы EN (общеевропейские нормы, действующие в Европейском Союзе EU и странах ЕАСТ), в частности норма EN548 для линолеума, норма EN686 для линолеума на пеноматериале, норма EN687 для линолеума на материале «коркмент», норма EN688 для пробкового линолеума, норма EN 685 определяет области применения линолеумов. Известны также классификация UPEC, дополнительные стандарты аттестации RAL, к ряду параметров применяются стандарты DIN, VDE и ISO. Соответствие линолеумов указанным нормам подтверждается путем различных испытаний.

Основными техническими характеристиками линолеумных покрытий, имеющими значение при выборе области применения линолеума и находящими отражение в технической документации изготовителей, являются:
• сопротивление истиранию (абразивность);
• плотность (масса 1 м3 покрытия);
• вес (кг/м2);
• водостойкость;
• теплоусвоение;
• горючесть;
• сопротивление вдавливанию (остаточная деформация);
• сопротивление теплопередаче (теплоизоля-ционные свойства);
• звукоизоляционные свойства;
• стойкость к воздействию химикатов;
• электростатические свойства;
• электропроводность и сопротивление прохождению тока;
• бактерицидные и бактериостатические свойства;
• цвет и светостойкость.
В ряде случае применяются условные показатели, которые необходимо знать. Наиболее известный пример — классификация UPEC, расшифровка которой приведена ниже:

UPEC
U — стойкость к истиранию (UO — U4).
U2 — для жилых помещений.
U3 — для общественных зданий (кроме помещений, в которые входят с улицы).
U4 — то же, что U3, но без ограничений по контакту с улицей.
Р — остаточная деформация (Р0-Р4).
Р2 — для жилищного строительства.
РЗ — административные и общественные здания.
Р4 — заводские цеха, склады.
Е — классификация по водостойкости.
Е2 — достаточно использовать холодную сварку.
ЕЗ — необходима горячая сварка.
С — стойкость к воздействию химических веществ.
С1 — стойкость к 20 веществам из специального перечня.
С2 — стойкость к 40 веществам из специального перечня.
СЗ — стойкость к 60 веществам из специального перечня.
Таким же образом построена классификация по общеевропейской норме EN 685, использующая к тому же значки-пиктограммы.
Аттестация RAL, о которой мы упоминали выше, также предусматривает проведение испытаний дополнительных свойств линолеума. Результаты аттестации отражаются путем присвоения номера аттестации или помещения пиктограмм в технической документации.
Обычай выражать ряд характеристик и области применения пиктограммами широко распространен среди европейских изготовителей полимерных напольных покрытий. Как правило, эти пиктограммы не допускают двузначного толкования и легко понимаются потребителем.


6 комментариев:

  1. Коллоксилиновый - название конечно убийственное, всю жизнь классифицировал линолеумы на два вида: с подложкой и без нее :-)

    ОтветитьУдалить
  2. На данный момент на рынке очень большой выбор линолеума, но по моему мнению все материалы для ремонта должны быть натуральными ! Также натуральный линолеум должен лежать на ваше полу ! Соответственно он дороже стоит, но он того стоит!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Линолеум отличный материал, подходит практически ко всему. Конечно есть ограничения, но они компенсируются высокой стойкостью линолеума к внешним воздействиям. Хорошо подобранный и уложенный линолеум будет долго радовать вас.

    ОтветитьУдалить
  4. Неоднократно менял ленолиум у себя дома.Из своего опыта знаю,что одним из главных технических параметров
    при выборе ленолиума является сопротивление вдавливанию.Если этот фактор не учесть,то вся работа в дальнейшем
    пойдет на смарку.Даже вроде легкий стул может оставить глубокие вмятины,более тяжелая мебель может прорвать
    ленолиум.Всегда выбирайте жесткий материал.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная статья! Менял дома линолеум уже несколько раз, но только сейчас понял, что упускал очень много деталей при выборе оного.
    Почти всегда смотрел на рисунок, но не как не на материал из которого он сделан! Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная статья в которой все грамотно та интересно написано о выбору линолеума. Очень пригодиться эта статья для людей которые затеяли ремонт.

    ОтветитьУдалить